行业要闻
当前位置:  首页>新闻中心>行业要闻

横山区残联:第31个“全国助残日”系列活动

发布者:宣文科发布机构:宣文科发布时间:2021-05-17 09:38:15来源:本站阅读:523字体:[默认] [] []







2021年5月16日是第31个“全国助残日”,主题为:巩固脱贫攻坚成果,提升残疾人生活质量。区残联精心组织、严密部署。以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为契机,开展“我为群众办实事”系列活动。

一、文艺汇演

横山区残联携手慈善协会、残疾人自强模范分别于5月13日、5月14日汇聚特殊教育学校、“羊中王”集团残疾人集中就业基地,参加了由特教学校师生、“羊中王”残疾职工组织的第31个“全国助残日”文艺汇演。出席活动的有横山区慈善协会副会长兼秘书长韩生厚、横山区慈善协会副秘书长韩秀和,白成瑜等五名残疾人自强模范,区残联理事长吴彦龙,区残联副理事长杨开平和区残联其他工作人员。

节目开场,由全体师生及参加活动的领导们共同唱响《妈妈教我一首歌,没有共产党就没有新中国》,紧接着孩子们的《欢乐时光》《我骄傲、我是中国人》《军民鱼水情》《我骄傲我是中国人》等10多个节目体现着孩子们对祖国的热爱、对社会的感恩。

手语舞《感恩的心》表达了残疾职工对祖国、对社会的感恩之情。“羊中王”集团的残疾职工还上演了小品、独唱、合唱等花样众多的节目,活动现场洋溢着节日的欢快氛围。

吴彦龙理事长在活动现场送上节日的祝福,并对残疾孩子、残疾职工提出殷切希望。希望他们能自强自立、有所作为,为社会奉献自己的力量。

二、走访慰问

为庆祝建党100周年,在第31个“全国助残日”来临之际,5月14日区残联携手区慈善协会对残疾人托养机构,特殊教育学校,助残先进单位百信医院、榆阳区安定医院,残疾人集中就业基地,残疾党员,残疾人自强模范进行了走访慰问。区慈善协会副会长兼秘书长韩生厚、区慈善协会副会长韩秀和、区慈善协会党支部书记郑士纹、区残联理事长吴彦龙、区残联副理事长杨开平参加了慰问活动。

每走一处,韩生厚、吴彦龙都鼓励残疾人积极面对生活、勇于克服困难并送上节日的祝福。广大残疾人朋友们,也很高兴,他们感谢党、感谢政府,感谢温暖的阳光,并表示一定不负众望,自强自立,努力奋斗,回报社会。

本次慰问活动,区残联和区慈善协会为残疾人个人及机构送上的慰问金达6万多元。

三、走访摸排

2021年5月16日是第三十一次全国助残日。今年是“十四五”开局之年,也是新时代残疾人事业追赶超越关键之年。         为了弘扬人道主义精神,营造团结互助、平等友爱的良好社会环境,区残联组织工作人员对全区建档立卡残疾人、一户多残残疾人、边缘户等其他困难残疾人进行走访摸排,并列出问题清单、统计出急需问题,计划进行精准施策,及时救助。

四、入户办证

在第31个全国助残日到来之际,为切实落实“我为群众办实事”,区残联组织鉴定团队为瘫痪在床的患者上门办理残疾人证。区残联理事长吴彦龙、副理事长杨开平随鉴定团队一起入户了解情况。

经过前期的走访摸排,共有人瘫痪卧床,不方便办理残疾证。为了使这部分人员能及时享受残疾人各项优惠政策,专门安排此项工作。

在入户办理残疾证件的同时,吴彦龙详细了解了残疾人生活状况,与家属耐心交谈,并宣传党和国家的惠残政策。

顶部】 【关闭
咨询 2764737592 电话 09123890248 微信