行业要闻
当前位置:  首页>新闻中心>行业要闻

米脂县残联“学党史重走转战陕北路”

发布者:宣文科发布机构:宣文科发布时间:2021-05-08 10:06:36来源:本站阅读:522字体:[默认] [] []


5月8日,米脂县残联、榆阳区残联与柳营路社区党员干部共赴绥德郝家桥革命旧址、米脂杨家沟革命纪念馆、佳县神泉堡革命纪念馆红色教育基地参观学习,丰富党史学习教育方式,坚定理想信念,切身体会感悟革命情怀,身体力行践实革命精神。


在活动第一站绥德郝家桥革命旧址,党员干部走进郝家桥习仲勋革命纪念馆,习仲勋旧居、齐心旧居、刘玉厚旧址、郝家桥乡政府旧址等红色基地,听取了习仲勋深入郝家桥调研,培养树立先进典型、劳动英雄,推动大生产运动,减租减息和指导移民搬迁,以及习仲勋、齐心与郝家桥父老乡亲建立的深厚情谊等史实。重温缅怀了革命先辈深入基层调查研究、与群众同甘共苦、保持血肉联系的革命风范。

大家怀着崇敬的心情阅览着一幅幅老照片,参观着革命先烈们用过的一件件物品,真正接受了一场催人奋进、震撼心灵的红色文化洗礼。

米脂县杨家沟是党中央毛主席转战陕北时期居住时间最长、从事革命活动最多的地方。1947年11月22日,毛泽东、周恩来、任弼时率领代号为“亚洲部”的中共中央机关和中国人民解放军总部来到杨家沟,亲自领导并指挥了西北战场和全国的解放战争,召开了著名的“十二月会议”,领导开展了全国土地改革运动。杨家沟是中共中央转战陕北取得光辉胜利的标志点,是离开陕北走向全国胜利的出发点。

走进米脂杨家沟革命纪念馆,浓浓的红色文化氛围扑面而来,处处是爱国主义教育的生动教材,处处是革命传统教育的大课堂……这些鲜活的红色文化激发了大家的爱国主义情怀。通过逐一参观毛泽东、周恩来等老一辈革命家旧居、中共中央十二月会议旧址等,近距离接受革命传统教育。大家边参观边感慨:“老一辈们用自己的亲身经历讲述过去那段难忘岁月,本身就是一本鲜活的历史教科书,使人警醒,催人奋进。”

佳县神泉堡是中共中央转战陕北的纪念地,1947年9月23日,毛主席率领中央机关来到神泉堡,住进当地大户人家高继荣家里。院落有北窑七孔、东西窑各三孔。毛主席为中国人民解放军总部起草了《中国人民解放军宣言》和《中国人民解放军总部关于重行颁布三大纪律八项注意的训令》等重要文件。在神泉堡,党中央还公布了《中国土地法大纲》和《中共中央关于公布中国土地法大纲的决议》等一系列重要革命文献,发出了“打倒蒋介石,解放全中国”的伟大号召。

在纪念馆讲解员的引导和讲解下,全体党员干部参观了展览室的珍贵文物、照片、文献资料,深切地体会到我党革命斗争的艰苦卓绝、革命成果的来之不易。 

历史虽已远去,但精神永在,只有实地亲身体会才更为震撼。此次重走转战陕北路之行充实而圆满,这是一次求学之旅、求真之旅、务实之旅,也必将践之于行,通过此次红色革命教育,更加坚定了党员干部的理想信念。大家纷纷表示,一定会将革命精神化为做好本职工作的激情和对执着的信念与追求,传承红色基因、牢记初心使命,以昂扬向上、奋发有为的精神风貌,投入到残疾人工作当中,推动米脂县残疾人事业高质量发展,以优异成绩为中国共产党建党一百周年献礼。

顶部】 【关闭
咨询 2764737592 电话 09123890248 微信