行业要闻
当前位置:  首页>新闻中心>行业要闻

化解听障人士听力低下难题,办好人民群众急难愁盼实事,市残联积极开展2021年度助听器验配服务

发布者:宣文科发布机构:宣文科发布时间:2021-07-20 16:30:34来源:本站阅读:91字体:[默认] [] []

导语:听力残疾人的世界是安静的,他们都期盼着能倾听世界美好的声音,合适的助听器让这一份渴望变成了现实。为了让听障人士更好地感知世界,增强他们的获得感和幸福感,近年来,市残联积极开展免费为听障人士验配助听器的利好实事。

为深入推进“我为群众办实事”实践活动开展,拿出务实举措为群众办实事、解难题,以及做好我市听力残疾人康复工作,提高听力残疾人生活质量,根据省残联要求及工作安排,市残联于6月下旬起前往各县市区开展了2021年度助听器验配工作。本年度,我市预计共为850名听障人士免费提供助听器验配服务。验配对象源自各县市区残联对辖区内听力障碍残疾人的筛查—根据年龄、听力损伤情况等摸排出的有助听器验配需求的对象。其中,成年适配对象必须持听力、言语或听力言语类多重残疾证,儿童持三甲以上医院诊断证明现场参加验配。

为进一步做实做优对听障人士的全流程助听器验配服务,7月16日,市残联特邀陕西省听力语言康复中心社区指导科科长曹莉一行,为35名上年度助听器验配项目受助对象开展了现场回访服务。曹科长协同市听力语言康复中心工作人员就助听器的使用情况和助听效果做出了现场回访,并重新为35名受访对象进行了听力损伤测试和评估,依据最新的测评数据对他们的助听器进行了科学的调试。同时工作人员还再次为受助者本人及家属讲解了助听器的使用、维护与日常保养方法,确保每台助听器能为残疾人带去最佳的助听效果。

近年来,市残联秉持服务残疾人的初心,充分履行“代表、服务、管理”职能,立足民生需求,不断完善听力残疾预防与康复救助体系。通过全方位的残疾预防知识宣传以及免费为听力残疾人适配助听器,有效提高了人们的听力残疾预防意识和康复保健知识,提升了听障人士的生活质量。每年度的助听器验配服务是市残联推动残疾人融入社会的务实之举,解决了数千名听力残疾人最基本、最迫切的沟通交流问题。在提高他们的生活质量和幸福指数的同时也进一步增强了他们参与社会、融入社会的信心,让残疾人真切感受到党和政府及社会各界的关怀。

顶部】 【关闭
咨询 2764737592 电话 09123890248 微信