行业要闻
当前位置:  首页>新闻中心>行业要闻

残疾人自立自强成功创业 ——木瓜镇任金厚的创业路

发布者:宣文科发布机构:宣文科发布时间:2021-06-28 09:34:30来源:本站阅读:244字体:[默认] [] []

走进木瓜镇东梁村的一个普通的院落里,见到了残疾人任金厚,他正在牛棚里清扫食槽。看见我们的到来他放下扫帚笑着说:“天气热,赶紧家里坐”。说着顺手把饲料倒入食槽,一头头肥硕的牛争先恐后的开始进食。今天我们就来讲讲这位花甲之年的残疾人的自主创业故事。

任金厚,男,木瓜镇东梁村人,自幼肢体残疾不能干重体力活,生活十分困难。提起他的创业之路,任金厚语重心长的说:“创业难,残疾人创业更难,回首我的创业道路,个人奋斗和残联扶持是两个重要因素。”任金厚于2008年向银行贷款注册了金茂源养殖场,占地面300多平米,建厂购买种畜总投资15万元,雇佣工人2名,开始走上了养殖生涯的漫长道路。他起早贪黑,脏活累活一起干,牲畜的应急措施,疾病的预防和治疗等方方面面都要自己解决,创业的艰辛和应对市场的经济风险让他心力交瘁。2019年他开始了种养结合,购置了中型农机具12台(四驱拖拉机、深耕旋耕机、玉米播种机、饲料打捆机、拉草车,粉、锄、加等)总投资23万元,除本人承包地外流转了本村和邻村土地共计180亩,年产玉米15万斤,桔杆做为粗饲料,再加上周边农户的谷物桔杆,养30头牛不用购买精、粗饲料,这让他大大降低了养殖成本,提高了养殖效益。牛的粪便做为农家肥,也就自然形成了绿色环保的经济产业链。今年2月份他又出栏12头小牛收入14万元,现从栏繁殖母牛和商品牛20头,价值30万元左右,按照自种、自繁、自养的模式,年纯收入可达15-18万元。面对我们他感叹:“这样的绿色循环经济养殖模式是离不开近来年党和政府、残联对我的帮助和引导。”

2014年以来,任金厚积极主动的参与县残联组织的各项养殖技能培训,学到了很多养殖知识。2015年县残联给予当时养鸡的任金厚2000元的项目资金,鼓励其继续发展。2018年县残联给予任金厚5000元的项目资金。2020年,经过县残联多次比对评选后,决定给予任金厚的养殖场挂牌为“家庭农场示范户”,鼓励其继续发展壮大实体经济并带动其他残疾人致富,切实起到引领示范作用。

多年来任金厚发展养殖业,由负债累累的贫困家庭,到零负债自繁自养,成为现在固定资产60万元的小型养殖户,过上了小康生活。任金厚自己说:“吃水忘了挖井人,我要发扬我们残疾人身残志不残的艰苦作风,利用我的自身条件和农机具、来带动帮助周边的残疾人自主创业,共同走向富裕”。今年任金厚又帮助了本村6户残疾人耕地30余亩。他还说:“我以后要更多的帮助周边村的残疾人,也让他们来自种、自养,共同过上好日子。”

近年来,县残联高度重视残疾人就业创业工作,通过残疾人创业扶持项目的优惠政策,大力鼓舞广大残疾人就业创业的信心。今年,县残联把“我为群众办实事”实践活动贯穿党史学习教育全过程,从行动上践行全心全意为残疾人服务,积极开展扶残助残办实事、办好事活动。希望通过挖掘扶持优秀残疾人创业的典型,带动更多的残疾人就业创业,让更多的残疾人实现就业创业致富的梦想。

顶部】 【关闭
咨询 2764737592 电话 09123890248 微信