新闻中心
行业要闻
当前位置: 首页>新闻中心>行业要闻

“科技助残 共享美好生活”府谷县残联第三十四次全国助残日辅助器具发放仪式暨文艺演出

编辑:榆林市残疾人联合会 发布机构:榆林市残疾人联合会 发布时间:2024-05-15 17:26:39 来源:本站 阅读:535

为进一步弘扬中华民族扶弱助残的传统美德,为残疾人解难题、办实事,5月14日上午,府谷县残联举办主题为“科技助残 共享美好生活”的第三十四次全国助残日辅助器具发放仪式暨文艺演出活动。

县残联党组书记理事长李庆龙主持活动。他表示近年来,县残联切实履行“代表、服务、管理”的职能,在政府和残疾人之间架起了良好的沟通桥梁,使县委、县政府能够及时了解和掌握残疾人生活状况,在制定政策过程中给予有力帮扶。目前,残疾人可享受机动代步车补贴;行动不便重度残疾人可享受上门办证服务,外出务工残疾人可以享受异地跨省通办业务;残疾儿童、残疾大中专学生可享受助学补贴和一次性资助;为鼓励残疾人自主创业和发展产业,每年实施政府购买服务项目,为残疾人免费发放猪、牛、羊,扶持产业示范户;对于有特殊情况的残疾人可享受临时救助;实施残疾儿童康复救助等,希望广大残疾人能通过各项惠残政策的实施,生活质量不断提高。

此次残疾人辅助器具捐赠爱心企业陕西三忻(集团)实业有限责任公司和府谷县锦盛煤矿捐赠辅助器具600余件,其中金信广场发放辅具137件,轮椅81个,坐便椅17把,拐杖39把,惠及残疾人124人。活动现场府谷县文化馆为群众带来精彩演出。

活动现场,工作人员,详细讲解惠民惠残政策的享受条件、标准及申请、审核和审批流程,确保群众听得懂、用得上。志愿者为在场的残疾人发放轮椅、手杖、坐便椅等辅助器具并演示了辅助器的正确用法。同时县医院和中医院和府谷县旭永眼科医院医务工作者为在场残疾人、老年人等群体测量血糖、血压、视力、听力,为需要的人员提供健康咨询。

现场向残疾人及过往群众发放了残疾人优惠政策、康复辅具、残疾人保障法,视力残疾的预防,听力言语残疾预防手册,等各类宣传物品等1000余份。

本次助残活动形式丰富多样,文艺演出、政策宣讲、物资捐赠等,帮助残疾人解决出行造成的生活等困难问题,使有需求及符合条件的残疾人都能享受到辅助器具带来的便利,有效改善残疾人的生活质量,减轻残疾人的家庭生活负担,提升残疾人的生活幸福指数。


电话 0912-3893334 微信